蟹玉 レシピ・作り方

蟹玉
  • 300円前後
美優100715
美優100715
蟹のほぐし身で蟹玉を作りました。

材料(4人分)

  • 4個
  • 蟹のほぐし身 80g
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • 麺つゆ 100mi

作り方

  1. 1 卵は容器に割入れ、蟹を入れ十分に混ぜる
  2. 2 片栗粉大さじ1を水大さじ1でといた物を1に混ぜる
  3. 3 フライパンに2を入れ、弱火で、形を整えながら7分焼く
  4. 4 鍋に麺つゆを入れ、火を掛け、沸騰したら、片栗粉大さじ0.5に水大さじ0.5をといた物を加え、とろみを付ける
  5. 5 出来上がった3に4を掛ける

きっかけ

以前から作っていた物をレシピにしました

おいしくなるコツ

卵には全く調味料を入れていませんので、砂糖、酒はお好みで。またねぎを入れると更に美味しくなります。あんかけは今回麺つゆを使いましたが、だし汁に、酒、しょうゆで作っても大丈夫です

  • レシピID:1110006437
  • 公開日:2013/02/11
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カテゴリ
天津丼・天津飯
料理名
蟹玉
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