水炒めでヘルシー♪水菜と梅おかかの和え物 レシピ・作り方

水炒めでヘルシー♪水菜と梅おかかの和え物
  • 5分以内
mama^^papa
mama^^papa
加熱した梅は身体にやさしい効能が!(血流促進・新陳代謝up・お腹に優しいなどなど)
水炒めでノンオイル☆ヘルシーな和え物にしました。酸味も和らぎ、ほっこりです♪

材料(2人分)

  • 水菜 (大)1株
  • 梅干し (中粒)1粒
  • かつお削り節 1/2パック
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • ※塩 適宜

作り方

  1. 1 洗った水菜を3~4cmの長さに切っておきます。
  2. 2 フライパンに水菜の茎の部分を先に入れ、水・酒と共に、水分で炒める感じで菜箸で均等に混ぜ炒めます。少し緑色が濃くなってきたら・・・・
  3. 3 葉の部分・小さくちぎった梅干し・鰹節を入れ均等に梅・おかかが行き渡る様、手早く火を通せば出来上がりです。
  4. 4 ※途中、水分が足りない様なら、お水orお湯を追加して下さい。

    逆に多ければ、火力を強め、水分は飛ばして下さい。

きっかけ

加熱した梅干しは、血流をよくしたり、新陳代謝をよくしたりする効能があると聞き、加熱して塩分控えめに一品作りました。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分により、※印の塩は、なくても良い場合があります。味見をして足りない時に、少し塩は足して下さい。(これは、塩を加えなくても、旨みもあり十分でした。)

  • レシピID:1110006427
  • 公開日:2013/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
梅干し 水菜 ノンオイル 箸休め
料理名
水菜と梅おかかの和え物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2013/04/13 15:01
    水炒めでヘルシー♪水菜と梅おかかの和え物
    mamaちゃん今朝の地震大丈夫だった?京都では震度3やったけどそっちはかなり揺れたんじゃない?びっくりしてそれから寝てない…水炒め初めてよ♪ノン㌍でいいね❤超旨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る