水炒めでヘルシー♪水菜と梅おかかの和え物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
洗った水菜を3~4cmの長さに切っておきます。
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2
フライパンに水菜の茎の部分を先に入れ、水・酒と共に、水分で炒める感じで菜箸で均等に混ぜ炒めます。少し緑色が濃くなってきたら・・・・
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3
葉の部分・小さくちぎった梅干し・鰹節を入れ均等に梅・おかかが行き渡る様、手早く火を通せば出来上がりです。
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4
※途中、水分が足りない様なら、お水orお湯を追加して下さい。
逆に多ければ、火力を強め、水分は飛ばして下さい。
きっかけ
加熱した梅干しは、血流をよくしたり、新陳代謝をよくしたりする効能があると聞き、加熱して塩分控えめに一品作りました。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分により、※印の塩は、なくても良い場合があります。味見をして足りない時に、少し塩は足して下さい。(これは、塩を加えなくても、旨みもあり十分でした。)
- レシピID:1110006427
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 水菜と梅おかかの和え物
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りょうようみさ2013/04/13 15:01mamaちゃん今朝の地震大丈夫だった?京都では震度3やったけどそっちはかなり揺れたんじゃない?びっくりしてそれから寝てない…水炒め初めてよ♪ノン㌍でいいね❤超旨
水炒めでノンオイル☆ヘルシーな和え物にしました。酸味も和らぎ、ほっこりです♪