ブロッコリーのそぼろあん煮 レシピ・作り方
![ブロッコリーのそぼろあん煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6b91c3892cf2e4d547c5b81261622a228ee4ab2.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/4株ほど
- 挽き肉(これは鶏) 大さじ4ほど
- ☆めんつゆ(3倍濃縮使用) 大さじ3~
- ☆水 100cc
- ☆酒 小さじ1
- ☆オイスターソース 小さじ1/2
- 水溶き片栗 大さじ2ほど
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分け、レンジまたは蒸す・茹でるなど、お好みの方法で硬めに仕上がる様、加熱しておきます。
-
2
小鍋に、☆印を入れ、煮立てたところに、ひき肉を入れ、更に煮ます。
※アクが出たら、取り除いてください。 -
3
ブロッコリーを鍋に入れ、温めます。
水溶き片栗で とろみを付けて出来上がりです。
きっかけ
緑の野菜が食べたくて・・・。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの隙間にあんが絡むのが美味しいので、水溶き片栗でのとろみは、片栗粉:水=1:1 の割合で・・。 ご使用の めんつゆにより、量は加減してください。
- レシピID:1110006397
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーのそぼろあん
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
硬めに、とろみ付けすると、お弁当の一品にも・・・。