材料(4人分)
- お米
- 2合半
- 水
- やや硬めの水量
- ひじき(乾燥)
- 大さじ2
- おじゃこ(ちりめんじゃこorしらす)
- 約20g
- 人参
- 6cmほど
- 油揚げ
- 1/2枚
- きのこ(何でもOK)
- 1/4パック分
- 胡麻油
- 小さじ1
- だしの素
- 大さじ2/3
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1強
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 人参は千切り・油揚げは小さめ短冊・しめじ(舞茸もあったので入れました)は小房に分け、ひじきは水で戻し、水が綺麗になるくらいザルでそっと洗い、ザルにあげておきます。
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- 2
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- 洗米して吸水させておいた炊飯釜に、材料・調味料全て入れ、さっと混ぜ、通常モードか炊き込みモードでスイッチオン!
炊きあがったら、さっくり混ぜて よそってどうぞ^^
おいしくなるコツ
おじゃこの塩分により、醤油の量は加減して下さい。
きっかけ
ひじきなど、鉄分をこまめに摂っています。最近カルシウムも不足してたので、小魚プラスで旨味もアップ。女性には特に嬉しい栄養豊富なご飯!おかずも少なくて済む・・・(^^ゞ