紅茶のシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

紅茶のシフォンケーキ♪
帰って来たVAN
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紅茶の粉で作ってみました。

材料(10人分)

  • 直径20cmのシフォン型 1台分
  • ◎薄力粉 125g
  • ◎ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • ◎塩 ひとつまみ
  • グラニュー糖 125g
  • 卵黄 4個分
  • 卵白 5個分
  • 100cc
  • サラダ油 65cc
  • 紅茶の粉(アールグレイ) 4g
  • 粉糖(飾り用) 少々

作り方

  1. 1 ◎を合わせて3回ふるう。
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分けて、二つのボウルに入れる。
  3. 3 卵黄のボウルにグラニュー糖の1/2量を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 4 3にサラダ油を3回に分けて加え、その度によく混ぜる。
  5. 5 4に水を加えてよく混ぜる。
    続けて紅茶の粉を加えてよく混ぜる。
  6. 6 5にふるっておいた◎をもう一度ふるいながら一度に加える。
  7. 7 粉がきちんと混ざるまで泡立て器でしっかりと混ぜる。
  8. 8 卵白のボウルに残りのグラニュー糖を加える。
    ハンドミキサーの低速でグラニュー糖をなじませる。
    なじんだら一気に高速にし、大きく動かしてしっかり泡立てる。
  9. 9 8の角が立ってきたら中~低速にし、全体をなじませる。
    (卵白5個分でここまでに5分位かかる)
  10. 10 泡立て器に持ち替え、9を20~30回位グルグルと回す。
  11. 11 10のメレンゲの1/3量を7の卵黄生地のボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
  12. 12 残りのメレンゲの1/2量をさらに加え、よく混ぜる。
  13. 13 12の卵黄生地を、残りのメレンゲのボウル(10)に入れ、泡立て器で20回位混ぜる。
  14. 14 最後はゴムベラに持ち替えてボウルの底からさっくりと混ぜる。
    メレンゲのかたまりが残っていないように注意する。
  15. 15 14を高い位置から型に流し入れる。
    (型には油も何もぬらない)
  16. 16 型を左右にぐるぐると回して生地を平らにしたら、型を持ってトントンと2~3回打ちつけて空気を抜き、160度のオーブンで45~50分焼く。
  17. 17 焼き上がったら、直ぐに型を逆さにしてビンの口に差し込んで完全に冷ます。
  18. 18 パレットナイフを型と生地の間に差し込み、手ですき間を作りながらパレットナイフを少しずつ上下に動かし、一周する。
  19. 19 中心の筒と生地の間に竹串を差し込み、筒をこするように動かして一周する。
  20. 20 ひっくり返して、回りの型をそっとはずす。
  21. 21 底と生地の間にパレットナイフを差し込み、底をこするようにして、ゆっくりと型を回してはずす。
    手でそっと生地のくずを払うときれいになる。
  22. 22 茶こしに粉糖を入れ、上からかける。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

紅茶はアールグレイがお勧めです。 紅茶の葉を使う場合は細かく刻んで、手順6の◎の粉類と一緒に加えて混ぜ合わせます。 ティーバッグなら刻まずそのまま使い、同じように◎の粉類と一緒に加えて混ぜ合わせます。 ティーバッグなら2袋使用します。

  • レシピID:1110006293
  • 公開日:2013/01/19
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
紅茶のシフォンケーキ
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