紅茶のシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 直径20cmのシフォン型 1台分
- ◎薄力粉 125g
- ◎ベーキングパウダー 大さじ1/2
- ◎塩 ひとつまみ
- グラニュー糖 125g
- 卵黄 4個分
- 卵白 5個分
- 水 100cc
- サラダ油 65cc
- 紅茶の粉(アールグレイ) 4g
- 粉糖(飾り用) 少々
作り方
- 1 ◎を合わせて3回ふるう。
- 2 卵を卵黄と卵白に分けて、二つのボウルに入れる。
- 3 卵黄のボウルにグラニュー糖の1/2量を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
- 4 3にサラダ油を3回に分けて加え、その度によく混ぜる。
-
5
4に水を加えてよく混ぜる。
続けて紅茶の粉を加えてよく混ぜる。 - 6 5にふるっておいた◎をもう一度ふるいながら一度に加える。
- 7 粉がきちんと混ざるまで泡立て器でしっかりと混ぜる。
-
8
卵白のボウルに残りのグラニュー糖を加える。
ハンドミキサーの低速でグラニュー糖をなじませる。
なじんだら一気に高速にし、大きく動かしてしっかり泡立てる。 -
9
8の角が立ってきたら中~低速にし、全体をなじませる。
(卵白5個分でここまでに5分位かかる) - 10 泡立て器に持ち替え、9を20~30回位グルグルと回す。
- 11 10のメレンゲの1/3量を7の卵黄生地のボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
- 12 残りのメレンゲの1/2量をさらに加え、よく混ぜる。
- 13 12の卵黄生地を、残りのメレンゲのボウル(10)に入れ、泡立て器で20回位混ぜる。
-
14
最後はゴムベラに持ち替えてボウルの底からさっくりと混ぜる。
メレンゲのかたまりが残っていないように注意する。 -
15
14を高い位置から型に流し入れる。
(型には油も何もぬらない) - 16 型を左右にぐるぐると回して生地を平らにしたら、型を持ってトントンと2~3回打ちつけて空気を抜き、160度のオーブンで45~50分焼く。
- 17 焼き上がったら、直ぐに型を逆さにしてビンの口に差し込んで完全に冷ます。
- 18 パレットナイフを型と生地の間に差し込み、手ですき間を作りながらパレットナイフを少しずつ上下に動かし、一周する。
- 19 中心の筒と生地の間に竹串を差し込み、筒をこするように動かして一周する。
- 20 ひっくり返して、回りの型をそっとはずす。
-
21
底と生地の間にパレットナイフを差し込み、底をこするようにして、ゆっくりと型を回してはずす。
手でそっと生地のくずを払うときれいになる。 - 22 茶こしに粉糖を入れ、上からかける。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
紅茶はアールグレイがお勧めです。 紅茶の葉を使う場合は細かく刻んで、手順6の◎の粉類と一緒に加えて混ぜ合わせます。 ティーバッグなら刻まずそのまま使い、同じように◎の粉類と一緒に加えて混ぜ合わせます。 ティーバッグなら2袋使用します。
- レシピID:1110006293
- 公開日:2013/01/19
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 紅茶のシフォンケーキ
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