こんにゃくのコチュジャン味噌そぼろ煮 レシピ・作り方

こんにゃくのコチュジャン味噌そぼろ煮
  • 約15分
  • 100円以下
mama^^papa
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ピリっとしたコチュジャン味噌味も、こんにゃくに良く合います。挽き肉からの旨味で出汁要らず。
おつまみにもイイですよ^^

材料(2人分)

  • こんにゃく 1/2枚
  • 挽き肉(これは鶏) 大さじ2ほど
  • 100cc
  • ★味噌 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/4
  • ★コチュジャン 小さじ2/3
  • ★砂糖 大さじ1/4
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • お好みで、一味or七味 適宜

作り方

  1. 1 こんにゃくは、フォークであちこち刺して角切りにし、水から茹でてアク抜きしておきます。
  2. 2 お鍋に水を入れ、沸騰したら、挽き肉を入れ、さっとさばき、アクを取ります。
    [1]の水気を切ったこんにゃくと★印を入れ、ことこと煮れば出来上がりです。
  3. 3 お好みで、一味or七味をかけて、召し上がって下さい。

きっかけ

おつまみにもなる物をコンニャクで・・・。

おいしくなるコツ

煮詰め具合でお好みの味に仕上げる事ができます。 辛い物が苦手でしたら、コチュジャン・一味or七味は抜きでどうぞ・・。

  • レシピID:1110006287
  • 公開日:2013/05/29
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カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
低カロリー コンニャク ピリ辛 おつまみに
料理名
蒟蒻のコチュジャン味噌煮
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