ダイエットにきのこ鍋♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 500cc
- 煮干し 6尾
- 鶏ムネ肉 60g
- しめじ 1袋
- えのき 1袋
- キャベツ(またはキャベツ) 2枚
- ほうれん草(または小松菜) 1/2わ
- ポン酢 大さじ2~3
作り方
-
1
煮干しの頭とはらわたを取り除き、鍋に水と一緒に入れておく。
(2時間~半日) -
2
鶏ムネ肉は一口大のそぎ切りにする。
しめじとえのきは石づきを切り取り、ほぐす。
キャベツとほうれん草はざく切りにする。 -
3
1を中火にかけ、鶏肉を入れる。
アクをすくう。 - 4 3にしめじ、えのき、キャベツ、ほうれん草を加える。
- 5 野菜が煮えたら、ポン酢に付けながら食べる。
きっかけ
低カロリーな晩ごはんにしました。
おいしくなるコツ
きのこや野菜はあるものを何でも入れても大丈夫、カロリーを気にせず食べられます。
- レシピID:1110006119
- 公開日:2012/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- きのこ鍋
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ペペロン2013/11/07 02:16junさお鍋の季節ですね(*^_^*)しいたけだけですがスープが美味しく体もぽかぽか温まりりますね(*^_^*)
クーちゃん可愛い~(*^_^*)何処見てるの~