ピョンス♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 100g
- きゅうり 1本
- 白菜キムチ 70g
- 長ねぎ 4cm
- 干ししいたけ(水でもどす) 1~2個
- 鶏ひき肉 100g
- 豚ひき肉 100g
- 餃子の皮 1袋
- 塩こしょう 少々
- ◎醤油 小さじ1
- ◎にんにく(すりおろす) 少々
- ポン酢 大さじ4
- 大根おろし 大さじ4
作り方
- 1 豆腐は厚さが半分くらいになるまで水切りをし、つぶす。
-
2
きゅうりは短いせん切りにし、塩少々で軽くもみ、しんなりしたら水けを絞る。
キムチはみじん切りにして汁気を絞り、長ねぎ、干ししいたけもみじん切りにする。 - 3 ボウルに鶏ひき肉、豚ひき肉を入れてよく練り、軽く塩こしょうをする。
- 4 3に1を加えて混ぜ、さらに2を加えて全体をよく混ぜ、◎で味をととのえる。
- 5 餃子の皮に4の具をのせ、皮のふちを水でぬらしてくっつけて包む。
- 6 たっぷりの熱湯で5をゆで、皮が半透明になって浮いてきたら器にとる。
- 7 6の器にゆで汁を加えて、ポン酢おろしをそえる。
きっかけ
晩ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
餃子に入れる具はご家庭にある食材で作って下さい。 おろしポン酢に粉唐辛子を加えても美味しいです。 夏は、ゆでた餃子を氷水にとり、器にも氷水を入れて冷たくして戴きます。
- レシピID:1110006068
- 公開日:2012/12/18
関連情報
- 料理名
- ピョンス
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ペペロン2013/07/11 21:58junさんおこんばんは~♪水餃子美味しいですね(*^_^*)お取り寄せした水餃子でごめんなさい<(_ _)>楽ちんしちゃいました♪
ピョンスとは韓国の水餃子です。
つるっとした口あたりでいくつでも食べられます。