*牛肉のトマト煮込み* レシピ・作り方

*牛肉のトマト煮込み*
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mama^^papa
mama^^papa
酸味を控え目にした、トマト煮です。
塩麹でお肉がやわらか~い♪お肉はもっと入れても良かったです^^;

材料(3人分)

作り方

  1. 1 使った牛肉です。
    コストコで購入のジャンボサイズのアメリカンビーフの塊^^
  2. 2 煮込み用にカットし、塩麹を揉み込み、しばらく置いておきます。

    ※洗って保存している発泡トレーを利用し、お肉を揉み込みました。後、捨てるだけでいいので・・。ビニール袋でも・・・^^
  3. 3 野菜を切ります。
    玉ねぎは櫛形。人参は小さめ乱切り。マッシュルームは半分にカット。
    ブロッコリーの立派な芯があったので入れています。
  4. 4 お鍋にオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを焦げない様に炒めます。
  5. 5 お肉を炒め、周りの色が変わった頃、玉ねぎ・人参・マッシュルームも入れ、炒めます。
  6. 6 トマト缶を入れます(ホールトマトなら潰して。カットならそのまま)
    水・酒を 空いたトマト缶の1/4量ずつ、缶の汚れをすすぐ感じで回し混ぜ 鍋に入れます。
  7. 7 ●印を入れ、蓋をし、しばらく煮ます。
    ローリエを取り出し、★印を入れ混ぜ、もう少し煮れば、出来上がりです。

きっかけ

クリスマス用にでっかいお肉を買い物してきたので、取り置き分以外で、煮込みを作ろうと・・・。

おいしくなるコツ

カットトマト缶を使用したので、少し酸味が強く、砂糖・牛乳で酸味を和らげました。酸味の好きな方は、入れなくてもOKです。

  • レシピID:1110006063
  • 公開日:2012/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用玉ねぎにんじん
関連キーワード
アメリカンビーフ トマト煮 煮込み クリスマスにも
料理名
牛肉のトマト煮込み
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2023/10/04 01:42
    *牛肉のトマト煮込み*
    お肉が柔らかくてとってもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る