*牛肉のトマト煮込み* レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
使った牛肉です。
コストコで購入のジャンボサイズのアメリカンビーフの塊^^ -
2
煮込み用にカットし、塩麹を揉み込み、しばらく置いておきます。
※洗って保存している発泡トレーを利用し、お肉を揉み込みました。後、捨てるだけでいいので・・。ビニール袋でも・・・^^ -
3
野菜を切ります。
玉ねぎは櫛形。人参は小さめ乱切り。マッシュルームは半分にカット。
ブロッコリーの立派な芯があったので入れています。 - 4 お鍋にオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを焦げない様に炒めます。
- 5 お肉を炒め、周りの色が変わった頃、玉ねぎ・人参・マッシュルームも入れ、炒めます。
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6
トマト缶を入れます(ホールトマトなら潰して。カットならそのまま)
水・酒を 空いたトマト缶の1/4量ずつ、缶の汚れをすすぐ感じで回し混ぜ 鍋に入れます。 -
7
●印を入れ、蓋をし、しばらく煮ます。
ローリエを取り出し、★印を入れ混ぜ、もう少し煮れば、出来上がりです。
きっかけ
クリスマス用にでっかいお肉を買い物してきたので、取り置き分以外で、煮込みを作ろうと・・・。
おいしくなるコツ
カットトマト缶を使用したので、少し酸味が強く、砂糖・牛乳で酸味を和らげました。酸味の好きな方は、入れなくてもOKです。
- レシピID:1110006063
- 公開日:2012/12/18
関連情報
- 料理名
- 牛肉のトマト煮込み
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ミセスビーン2023/10/04 01:42お肉が柔らかくてとってもおいしかったです。
塩麹でお肉がやわらか~い♪お肉はもっと入れても良かったです^^;