とろふわ~♪野菜と卵の中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏だしスープ 800cc
- 白菜 2枚
- 人参 5cmほど
- ねぎ 1/2本
- しめじ(なくてもOK) 1/4パック
- 卵 1個
- *生姜(チューブ使用) 3cmほど
- *酒 大さじ2
- ◆塩 小さじ1と1/2
- ◆胡椒 小さじ1/4
- ◆醤油 ほんの少し
- 胡麻油 小さじ1/2
- 水溶き片栗 大さじ3
作り方
- 1 鶏肉を茹でた後の茹で汁(または水+ガラスープの素など)に、*印と千切りにした白菜・人参・葱・小房に分けたしめじを入れ、煮ます。
- 2 ◆印を入れ味を調えたら、水溶き片栗で、とろみを付けます。胡麻油を入れ混ぜます。
-
3
おたまでスープを回し混ぜながら、高い位置から細く溶き卵を注ぎ入れます。
火を止め、余熱で卵をふわふわに仕上げれば出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 野菜と卵の中華スープ
レポートを送る
4 件