隠し味に醤油麹☆豆腐・葱・油揚げのほっこり味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(これは絹) 1/2丁
- 油揚げ 1枚
- 白ネギ 1/2本
- だし汁(水+だしの素でも) 800cc
- 味噌(これは合わせ味噌) 大さじ3
- 醤油麹 小さじ1強
作り方
-
1
油揚げは油抜きをし、短冊切りに。
葱は斜め薄切りにしておきます。 - 2 だし汁に油揚げを入れ沸騰したら、葱・さいの目に切った豆腐を入れ温めます。一旦火を止め味噌・醤油麹を溶かし入れ、再度点火し温まれば出来上がりです
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 醤油麹入り、お味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
九蓮宝燈2023/02/24 14:19ありがとうございます!美味しかったです!写真とるのが下手です!
-
はなまる子♪2016/03/21 11:53いつものお味噌汁が優しい味わいになりました(u u) 酒粕は時々使っていましたが同じ麹でもひと味違う美味しさです☆ まろやかでほっこり美味しかったです^^*
-
ペペロン2014/05/12 21:31夕食にそぼろ丼と一緒にいただきました♪隠し味の醤油麹が入ると旨味アップですね♪まろやかな味に感じました♪
-
かっぺ42172013/02/22 19:35醤油麹を頂いて使い道が分からず、作りました。プラス麹以外はいつもと変わらないのに、いつもよりおいしかったです!ありがとうございました!