隠し味に醤油麹☆豆腐・葱・油揚げのほっこり味噌汁 レシピ・作り方

隠し味に醤油麹☆豆腐・葱・油揚げのほっこり味噌汁
mama^^papa
mama^^papa
ありきたりな豆腐・葱の味噌汁に醤油麹を入れると、ふわ~んと懐かしい香りが・・。田舎風の味噌汁に変わった様で、何だかほっこりでした。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きをし、短冊切りに。
    葱は斜め薄切りにしておきます。
  2. 2 だし汁に油揚げを入れ沸騰したら、葱・さいの目に切った豆腐を入れ温めます。一旦火を止め味噌・醤油麹を溶かし入れ、再度点火し温まれば出来上がりです

きっかけ

醤油麹で風味と旨味アップ。

おいしくなるコツ

麹味噌以外の物が、麹の風味がよくわかります。

  • レシピID:1110005875
  • 公開日:2012/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
醤油麹入り、お味噌汁
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 九蓮宝燈
    九蓮宝燈
    2023/02/24 14:19
    隠し味に醤油麹☆豆腐・葱・油揚げのほっこり味噌汁
    ありがとうございます!美味しかったです!写真とるのが下手です!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/03/21 11:53
    隠し味に醤油麹☆豆腐・葱・油揚げのほっこり味噌汁
    いつものお味噌汁が優しい味わいになりました(u u)  酒粕は時々使っていましたが同じ麹でもひと味違う美味しさです☆ まろやかでほっこり美味しかったです^^*
  • ペペロン
    ペペロン
    2014/05/12 21:31
    隠し味に醤油麹☆豆腐・葱・油揚げのほっこり味噌汁
    夕食にそぼろ丼と一緒にいただきました♪隠し味の醤油麹が入ると旨味アップですね♪まろやかな味に感じました♪
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/02/22 19:35
    隠し味に醤油麹☆豆腐・葱・油揚げのほっこり味噌汁
    醤油麹を頂いて使い道が分からず、作りました。プラス麹以外はいつもと変わらないのに、いつもよりおいしかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る