さつま芋とりんごの重ね煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 中1本
- りんご 中1個
- 水 大さじ1
- バター 大さじ1
- レモン汁 大さじ1/2
- 蜂蜜または砂糖(お好みで) 少々
作り方
-
1
さつま芋は皮つきのまま
5mm厚さに切り、水にさらす。 - 2 りんごは皮をむき、5mm厚さのうす切りにする。
- 3 フライパンにりんごを並べる。
- 4 りんごの上に、さつま芋を並べる。
- 5 水を入れて、ふたをし、弱火にかける。
- 6 さつま芋がやわらかくなったら、バターとレモン汁を加える。
-
7
大きく混ぜる。
(甘味が足りなければ蜂蜜か砂糖を足す) - 8 器に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- さつま芋とりんごの重ね煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペペロン2013/09/28 22:45junさん今日もありがとうございます♪リンゴとさつま芋の重ね煮食べたら凄く美味しくて驚き~♪これは良いアイデアですね♪おやつにもナイス。シナモンかけちゃった~
自然な甘みが美味しいです♪