さつま芋とりんごの重ね煮♪ レシピ・作り方

さつま芋とりんごの重ね煮♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
りんごの水分だけで煮ます♪
自然な甘みが美味しいです♪

材料(2人分)

  • さつま芋 中1本
  • りんご 中1個
  • 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 蜂蜜または砂糖(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 さつま芋は皮つきのまま
    5mm厚さに切り、水にさらす。
  2. 2 りんごは皮をむき、5mm厚さのうす切りにする。
  3. 3 フライパンにりんごを並べる。
  4. 4 りんごの上に、さつま芋を並べる。
  5. 5 水を入れて、ふたをし、弱火にかける。
  6. 6 さつま芋がやわらかくなったら、バターとレモン汁を加える。
  7. 7 大きく混ぜる。

    (甘味が足りなければ蜂蜜か砂糖を足す)
  8. 8 器に盛る。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

りんごの水分で煮るので、りんごが下、さつま芋が上です。

  • レシピID:1110005746
  • 公開日:2012/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
さつま芋とりんごの重ね煮
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2013/09/28 22:45
    さつま芋とりんごの重ね煮♪
    junさん今日もありがとうございます♪リンゴとさつま芋の重ね煮食べたら凄く美味しくて驚き~♪これは良いアイデアですね♪おやつにもナイス。シナモンかけちゃった~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る