キムチ肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃが芋 中3個
- 白菜キムチ 200g
- 牛バラ切り落とし肉 200g
- 赤唐辛子 1本
- ◎醤油 大さじ3
- ◎砂糖 大さじ3
- ◎酒 大さじ1
- ◎おろしにんにく 小さじ1/2
- ◎中挽き唐辛子 小さじ1/2
- ごま油 大さじ2
- 水 200cc
作り方
-
1
じゃが芋は洗って皮をむき、半分に切ってから縦2~3等分に切る。
10分程度水にさらす。 -
2
牛肉は一口大に切る。
赤唐辛子は斜め半分に切る。 - 3 キムチは一口大に切る。
- 4 ◎を合わせる。
- 5 鍋にごま油を熱し、赤唐辛子→キムチ→牛肉の順に入れてざっと炒める。
- 6 じゃが芋と4を加えてひと混ぜする。
- 7 味がからんだら水を注ぎ入れる。
-
8
落しぶたをして7~8分
中火で煮る。 -
9
上下を返して、再び落しぶたをしてじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
(約5分) - 10 出来上がり。
-
11
器に盛る。
赤唐辛子は上にのせる。
きっかけ
楽天でキムチを購入したので作りました。
おいしくなるコツ
キムチを炒めてごま油とよくなじませてから牛肉を入れましょう。 ご家庭にある食材でアレンジして作って下さいね。
- レシピID:1110005724
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
- 料理名
- キムチ肉じゃが
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希望06082013/10/04 14:42キムチも肉じゃがも大好きなので、とても美味しかったです!簡単だし、定番メニューになりそうです!