バナナマフィン♪ レシピ・作り方
材料(9個分/人分)
作り方
- 1 バナナはフォークで粗くつぶす。
-
2
ボウルに卵を割り入れ、
ハンドミキサーで軽く泡立てる。
卵は常温に置いておくと
泡立ちやすいです。 -
3
グラニュー糖を加えて
さらにもったりするまで
泡立てる。 -
4
生地を持ち上げてリボン状になれば泡立て完了。
なかなか泡立たない時は湯煎にかけると簡単に泡立ちます。 - 5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるい入れる。
- 6 ゴムべらで粉っぽさが消えないくらいに、切るように軽く混ぜる。
-
7
このくらい粉っぽくてOKです。
生クリームを加える。
ここではまだ混ぜない。 -
8
電子レンジで20~30秒加熱してバターを溶かす。
バターは薄く切っておくとむらなく溶けます。 -
9
7にバターを加える。
切るように手早く混ぜる。 - 10 バナナを加える。
- 11 手早くさっくり混ぜ合わせる。
-
12
ペーパーカップを敷いたマフィン型に、11の生地を8分目に入れる。
180度のオーブンで20~25分焼く。 - 13 竹串を中央に刺して、何もついてこなければ焼き上がり。
- 14 冷めたらラップをして乾燥を防ぎましょう。
きっかけ
熟したバナナがあったので作りました。
おいしくなるコツ
卵は常温に戻しておきましょう。 薄力粉とバーキングパウダーを合わせたら、2回ふっておきましょう。
- レシピID:1110005636
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- バナナマフィン
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