もやし+冷蔵庫の野菜ときのこのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし 1袋
- 冷蔵庫にある野菜(これは・・
- 人参・キャベツ 茶碗1杯程
- きのこ(これは舞茸としめじ) 計:お茶碗1/2程
- 塩・胡椒 各:少々
- おろし生姜(チューブ使用) 3cm
- 鶏ガラスープの素 小さじ1~
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- ごま油 小さじ1~
作り方
- 1 火の通りにくい野菜(これは人参)は薄切りにし、葉物野菜(キャベツ)はザク切りにし、きのこは石づきを除き小分けしておきます。
- 2 油を敷いたフライパンに火の通りにくい野菜(これは人参)をおろし生姜・酒を入れ少し炒めた後、キャベツなどの葉物・きのこ・もやしを入れ炒めます。
- 3 鶏ガラスープの素・塩・胡椒・オイスターソースで味を調え、最後に香り付けにごま油を垂らせば出来上がりです。
きっかけ
少しずつ残ってしまった野菜ときのこの使い切りに・・・。
おいしくなるコツ
汁気が沢山出た時には、水溶き片栗でとろみをつけても・・・。
- レシピID:1110005592
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 野菜ときのこの炒め物
レポートを送る
2 件