えびと春雨のエスニック炒め♪ レシピ・作り方

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帰って来たVAN
家族が大好きなエスニック料理です♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

えび
200g
春雨
40g
ゆでたけのこ
60g
きくらげ(もどして)
20g
にんにく(薄切り)
1/2かけ
赤唐辛子
1/2本
サラダ油
大さじ1
大さじ1
固形スープの素
1/4個
ナンプラー(または醤油)
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
パクチー(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    えびは背わたを取って殻をむく。
  2. 2
    春雨はもどし、食べやすく切る。
  3. 3
    たけのこは薄切り。
  4. 4
    きくらげは水でもどし、石づきを取って食べやすく切る。
  5. 5
    フライパンにサラダ油と
    にんにくを入れて中火にかける。
  6. 6
    火を強めてえびを炒める。
  7. 7
    えびの色が変わったら
    赤唐辛子、たけのこ、きくらげを加える。
  8. 8
    酒をふる。
  9. 9
    水100ccを加えて煮立ったら固形スープの素、ナンプラー、砂糖で調味する。
  10. 10
    春雨を加えて煮汁を吸わせるように煮る。
  11. 11
    最後にごま油をふって
    ひと混ぜして火を止める。
  12. 12
    器に盛る。
  13. 13
    お好みでパクチーをのせる。

おいしくなるコツ

ナンプラーはタイの調味料で魚から作った醤油です。 なければ醤油でOKです。 ご家庭にある食材でアレンジして作って下さいね。

きっかけ

家族がエスニック料理が好きなので作りました。

公開日:2012/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
料理名
えびと春雨のエスニック炒め

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/16 12:37
カレー粉も入れて作ってみました!美味しかったです
みゆ321
2013/05/17 19:38
こんにちは ボタン海老 たけのこ 春雨でつくってみました 生にんにくと鷹の爪でめちゃ 美味しくなりますねぇ 主人がよろこんで食べて完食です アリガト
mimi2395
mimiさん、おはようございます♪ ボタン海老、ぷっくりとして美味しそう! ご主人のおつまみですね(*^v^*) お酒が進む進む進むクンでしたか?(*^w^*)

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