作り方
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- 1
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- えびは背わたを取って殻をむく。
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- 2
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- 春雨はもどし、食べやすく切る。
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- 3
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- たけのこは薄切り。
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- 4
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- きくらげは水でもどし、石づきを取って食べやすく切る。
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- 5
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- フライパンにサラダ油と
にんにくを入れて中火にかける。
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- 6
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- 火を強めてえびを炒める。
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- 7
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- えびの色が変わったら
赤唐辛子、たけのこ、きくらげを加える。
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- 8
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- 酒をふる。
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- 9
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- 水100ccを加えて煮立ったら固形スープの素、ナンプラー、砂糖で調味する。
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- 10
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- 春雨を加えて煮汁を吸わせるように煮る。
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- 11
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- 最後にごま油をふって
ひと混ぜして火を止める。
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- 12
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- 器に盛る。
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- 13
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- お好みでパクチーをのせる。
おいしくなるコツ
ナンプラーはタイの調味料で魚から作った醤油です。
なければ醤油でOKです。
ご家庭にある食材でアレンジして作って下さいね。
きっかけ
家族がエスニック料理が好きなので作りました。