シャキシャキ蓮根のきんぴら レシピ・作り方

シャキシャキ蓮根のきんぴら
ちょっぱー0202
ちょっぱー0202
もう一品欲しい!という時に蓮根が余っていたので…
お弁当にもいいですよ(*^_^*)

材料(4人分)

  • 蓮根 2節
  • 人参 1/2本
  • こんにゃく 1/2個
  • 白ごま 適量
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆だしの素(顆粒) 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 一味唐辛子 少々
  • 酢(酢水用) 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむき、厚さ3㎜程度に薄く切って、酢水(水400mlに酢を入れたもの)につけておく。
  2. 2 人参はいちょう切りに、こんにゃくは短冊切りに薄く切る。
  3. 3 1を酢水からあげ、水で軽く洗ってから水気を切っておく。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ、中火で2と3を炒め、☆の調味料を入れて水気がなくなるまで炒める。
  5. 5 火を止めて、白ごまと一味をかるく振ったら出来上がり!

きっかけ

もう一品欲しい!という時に蓮根が余っていたので…シャキシャキだし、冷めても美味しいのでお弁当にもいいですよ(*^_^*)

  • レシピID:1110005510
  • 公開日:2012/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *nini*
    *nini*
    2012/11/01 23:24
    シャキシャキ蓮根のきんぴら
    れんこん、シャキシャキ〜
    甘めの味付けも好みでした♡
    ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る