明太子ポテト♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃが芋 2~3個
- 水 100cc
- 辛子明太子 1/2腹
- マヨネーズ 大さじ4
作り方
-
1
じゃが芋はたわしでこすってよく洗う。
布たわしを使うときれいに洗うことが出来ます。
(楽天で購入できますよ) - 2 じゃが芋は皮つきのまま、くし形に切る。
- 3 フライパンにじゃが芋と水を入れる。
-
4
ふたをして火にかけ、
沸騰したら弱火にして、
じゃが芋がやわらかくなるまで蒸し焼きにする。 - 5 じゃが芋がやわらかくなったら、ふたをずらして水けをきり、再び火にかけて水分を飛ばす。
- 6 器に盛る。
- 7 ふた付きの容器に、明太子の身とマヨネーズを混ぜ合わせる。
- 8 残った分は、ふたをして冷蔵庫に入れ、トーストに塗ったり、おにぎりの具にしたり、色々に使えて便利です。
- 9 明太子マヨネーズを上からかける。
きっかけ
楽天でじゃが芋を購入したので作りました。
おいしくなるコツ
じゃが芋をゆでずに蒸すことで、芋の旨みが味わえます。 皮つきのまま蒸すと、ホクホク感が増し、旨みも香りも良くなります。
- レシピID:1110005463
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 明太子ポテト
レポートを送る
3 件
明太子マヨネーズは多めに作ると便利です。