納豆おろしそば♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 80g
- 納豆(たれとからしも使う) 1パック
- 大根おろし(フリーズドライを使いました) 1個
- 青じそ 1枚
- 細ネギ 3本
- そばつゆ 市販品
- 七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
-
1
今回使ったお蕎麦です。
そばつゆもついてます。 - 2 たっぷりの熱湯でそばを6分ゆでる。
-
3
薬味を用意する。
納豆はパックの中でたれとからしを混ぜ合わせる。
フリーズドライの大根おろしに水大さじ2を加える。
細ネギは小口切りにする。 - 4 器に水を半分程度入れ、電子レンジで温める。
- 5 小さめの鍋にそばつゆを入れ、書かれている割合の水を加えて温める。
- 6 時間通りにゆでた蕎麦をざるに上げ、5に加える。
- 7 薬味を上にのせる。
きっかけ
夫の朝食に作りました。
おいしくなるコツ
蕎麦は冷たくても温かくてもOKです。 のせるものは、ご家庭にある食材でアレンジして下さい。
- レシピID:1110005441
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 納豆そば
レポートを送る
3 件
つゆ付きです。