お豆腐のサラダ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐(絹または木綿) 1丁
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- みりん 小さじ1/4
- とろろ昆布 2つまみ
- しょうが汁 1かけ分
- ごま油 大さじ1
- レタス 2枚
- ミニトマト 6個
作り方
-
1
豆腐はザルにのせて
10分程度水切りをする。 - 2 豆腐、レタス、ミニトマト以外の、タレの材料を混ぜ合わせる。
- 3 豆腐とミニトマトは食べやすい大きさに切る。
- 4 レタスは洗って一口大にちぎって水けを切る。
- 5 器にレタスを敷く。
- 6 レタスの上に、豆腐とミニトマトをのせる。
- 7 2のタレを回しかける。
きっかけ
お豆腐にとろろ昆布を使ったタレをかけてみました。
おいしくなるコツ
豆腐は絹でも木綿でも、お好みのものを使って下さい。 野菜はご家庭にあるもので作って下さい。 豆腐だけでも美味しいので、野菜がなくてもOKです。
- レシピID:1110005346
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- お豆腐のサラダ
レポートを送る
2 件