わかめときゅうりとしらすの酢の物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥わかめ 20g
- きゅうり 1本
- しらす 20g
- 酢 大さじ4と1/2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- だし(和風だしの素を使用) 大さじ1
- おろし生姜 少々
作り方
- 1 乾燥わかめを水で戻す。
- 2 きゅうりはスライサーで薄く輪切りにする。
- 3 ボウルにきゅうりを入れ、塩小さじ1/3をからめてしばらく置く。
- 4 酢、砂糖、みりん、醤油、だしをボウルに混ぜ合わせる。
- 5 わかめときゅうりの水気を絞って合わせる。
- 6 5に4を少しかけ、混ぜた後にさらに絞る。
- 7 残りの4にしらすを入れて、しらすの旨味を引き出す。
- 8 食べる直前に6と7を合わせて混ぜる。
- 9 器に盛って、おろし生姜をのせる。
きっかけ
酢の物が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
三杯酢は酸味がまろやかなので、季節の素材で色々な酢の物が楽しめます。 しらすを三杯酢にしばらくつけてからあえると、しらすの旨味が引き出されて奥深い味になります。 ご家庭にある食材で作って下さいね。
- レシピID:1110005332
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- わかめときゅうりとしらすの酢の物
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お店で戴くみたいな酢の物が出来ます♪