わかめときゅうりとしらすの酢の物♪ レシピ・作り方

わかめときゅうりとしらすの酢の物♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
少し手間を掛けると、
お店で戴くみたいな酢の物が出来ます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 乾燥わかめを水で戻す。
  2. 2 きゅうりはスライサーで薄く輪切りにする。
  3. 3 ボウルにきゅうりを入れ、塩小さじ1/3をからめてしばらく置く。
  4. 4 酢、砂糖、みりん、醤油、だしをボウルに混ぜ合わせる。
  5. 5 わかめときゅうりの水気を絞って合わせる。
  6. 6 5に4を少しかけ、混ぜた後にさらに絞る。
  7. 7 残りの4にしらすを入れて、しらすの旨味を引き出す。
  8. 8 食べる直前に6と7を合わせて混ぜる。
  9. 9 器に盛って、おろし生姜をのせる。

きっかけ

酢の物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

三杯酢は酸味がまろやかなので、季節の素材で色々な酢の物が楽しめます。 しらすを三杯酢にしばらくつけてからあえると、しらすの旨味が引き出されて奥深い味になります。 ご家庭にある食材で作って下さいね。

  • レシピID:1110005332
  • 公開日:2012/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
わかめときゅうりとしらすの酢の物
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2012/10/31 21:38
    わかめときゅうりとしらすの酢の物♪
    |・∀・)/酢の物におろし生姜って思いつきませんでした♪素敵レシピありがとうございます^^とっても美味しかったです(・∀・)vごちそう様ですヾ(o・∀・o)ノ゙
  • mimi2395
    mimi2395
    2012/10/14 15:58
    わかめときゅうりとしらすの酢の物♪
    おろし生姜 忘れちゃった~また やっちゃったけど 美味しかったですョ 今度は おろし生姜でいただきますね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る