レンコンの黒胡麻サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン(大きい物使用) 1/2節
- 人参 5cmほど
- 枝豆(冷凍使用) 20~30粒ほど
- 塩・胡椒 各:少々
- マヨネーズ(これはハーフ使用) 大さじ6程
- だしの素 ひとつまみ
- 醤油 ちょろり
- 黒胡麻 大さじ2ほど
作り方
-
1
レンコンは大きい物なら4等分・小さい物なら半分にし、薄くスライスして薄い酢水(分量外)にさらしておきます。
人参は千切り。枝豆は解凍しておきます。 -
2
レンコン・人参を茹でます。
茹であがったら、ザルに揚げ、水気を切り冷ましておきます。 - 3 冷めたら、塩・胡椒・だしの素・マヨネーズ・醤油を入れ、黒胡麻は手で潰しながら入れ、混ぜ合わせます。
-
4
解凍し、房から出した枝豆を入れ、軽く混ぜれば出来上がりです。
(飾りに少し黒胡麻かけました)
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコンの黒胡麻サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru882012/10/05 16:13こんにちは♪いつもレンコンサラダは辛子を入れるんだけどこの配合は初めて!一味違って美味しかった♥ごちそうさまでした(´∀`)
少しの隠し味で旨味もあるサラダですよ。