麻婆なす♪ レシピ・作り方

麻婆なす♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
とろとろのなすが美味しいです♪
ごはんにのせて麻婆なす丼にしても♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすを一口大に切る。
  2. 2 塩少々をふって、20分程度置く。
  3. 3 ボウルに、醤油、酒、味噌を混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにひき肉、長ねぎ、生姜、にんにく、豆板醤を入れて炒める。
  5. 5 水200ccを加えて沸騰させる。
  6. 6 なすの水気をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンに加える。
  7. 7 中火でなすが柔らかくなるまで煮て、片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いて加える。
  8. 8 器に盛る。

きっかけ

なすを戴いたので作りました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1110005184
  • 公開日:2012/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆なす
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2014/03/15 11:52
    麻婆なす♪
    junさんつくレポさせていただきますね♪
    茄子が残っていたので見つけたレシピです♪主人が辛い辛いと言いながら完食しました(笑い)
    豆板醤を入れ過ぎますた~
  • mimi2395
    mimi2395
    2013/09/29 20:23
    麻婆なす♪
    茄子があったので 明日のお弁当の分まで たっぷり つくりました 夕食も食べて完食です 美味しかったよーー
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/10/01 12:25
    麻婆なす♪
    こんにちわ♪
    台風大丈夫だったかな?
    茄子がとろっとろで、とても美味しかったよ〜♥
    片栗粉でとろみを付けると、いつまでも熱々でいいね☆
    ごちそう様 (^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る