トマトとアボカドのお好み焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
【ソースの作り方】
濃厚ソース(100ml)、たまねぎ(1/2個をみじん切り)、トマト(2個の種を取って乱切り)、熟したアボカド(2個を半分にカットしてスプーンで実を取り出します) -
2
熱した片手鍋にオリーブオイルを引き、みじん切りにしたたまねぎをあめ色になるまで弱火で炒め、
トマトを加え、軽く炒めソースとトマトペーストを加え約1分煮立ててソースができました。 - 3 材料の■キャベツ(250g) ■ねぎ(4~5本) ■帆立の貝柱(9個) ■いか(200g) ■豚ロース(6枚)は、写真のように切ります。
-
4
【生地の作り方(1枚分)】
容器にお好み焼粉を入れ、卵を割って、なめらかになるまで 水を少しずつ加えながらかき混ぜ、キャベツ・ねぎ・天かすを加えよくかき混ぜ生地の出来上がりです。 -
5
【焼き方】
180℃のプレートにオリーブオイルを引き、生地(3/5程度)を円形状に流し、いか・貝柱・豚肉をのせ、残りの生地(2/5程度)をのせて2~3回ひっくり返して焼きます。 - 6 焼き上がったら、とろけるスライスチーズをのせ、①のソースをつけて、アボカドそしてマヨネーズ、刻み海苔をトッピングして出来上がりです。
きっかけ
カラダにいいヘルシーな素材 トマトとアボカドを使って サラダ感覚でおいしい トマトとアボカドのお好み焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
アボカドは、熟したものを選ぶこと。 生地を作る時は、空気をふくませるようにさっくりと混ぜ合わせます。 焼く時は、180℃で生地は絶対にテコなどで押さえつけないこと。
- レシピID:1110005102
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 関連キーワード
- サラダ感覚のお好み焼き なめらかなお好み焼き ヘルシーなお好み焼き トマトとアボカド
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11177806461.html