材料(3~4人分)
- 長芋
- (200g)
- 大根
- (50g)
- れんこん
- (50g)
- ミョウガ
- (3個程度)
- 大葉
- (4枚程度)
- 梅干(しそ漬または塩漬け)
- (大粒2個)
- 米酢
- (大さじ6杯)
- はちみつ
- (大さじ3杯)
- ナイロン袋
- (1袋)
作り方
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- 1
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- 長芋(200gを1cm幅半月切り)、大根(50gを短冊切り)、れんこん(50gを薄く半月切り熱湯に入れすぐ、ざるにあげる)
ミョウガ・大葉は千切りにします。
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- 2
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- 種を取り除いた梅干2個(しそ漬または塩漬け)を米酢(大さじ6杯) はちみつ(大さじ3杯)とよくかき混ぜ、梅甘酢を作ります。
-
- 3
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- ナイロン袋などの袋に切った野菜を入れて、梅甘酢をかけて1~2分間、軽く手もみします。冷蔵庫にの手もみしたナイロン袋に入れたまま 約1時間程、置けば出来上がりです。
きっかけ
疲労回復に良い浅漬けを作りたかったので
梅干に、カラダに優しいれんこん・山芋・大根の
根野菜を使ってサッパリ、ヘルシーに作ってみました。
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