シャキシャキ根野菜の梅甘酢漬 レシピ・作り方

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根野菜のシャキシャキ食感が美味しい!
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10041037224.html
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

長芋
(200g)
大根
(50g)
れんこん
(50g)
ミョウガ
(3個程度)
大葉
(4枚程度)
梅干(しそ漬または塩漬け)
(大粒2個)
米酢
(大さじ6杯)
はちみつ
(大さじ3杯)
ナイロン袋
(1袋)

作り方

  1. 1
    長芋(200gを1cm幅半月切り)、大根(50gを短冊切り)、れんこん(50gを薄く半月切り熱湯に入れすぐ、ざるにあげる)
    ミョウガ・大葉は千切りにします。
  2. 2
    種を取り除いた梅干2個(しそ漬または塩漬け)を米酢(大さじ6杯) はちみつ(大さじ3杯)とよくかき混ぜ、梅甘酢を作ります。
  3. 3
    ナイロン袋などの袋に切った野菜を入れて、梅甘酢をかけて1~2分間、軽く手もみします。冷蔵庫にの手もみしたナイロン袋に入れたまま  約1時間程、置けば出来上がりです。

きっかけ

疲労回復に良い浅漬けを作りたかったので 梅干に、カラダに優しいれんこん・山芋・大根の 根野菜を使ってサッパリ、ヘルシーに作ってみました。

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
梅干 れんこん 大根 根野菜
料理名
根野菜の梅甘酢漬

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