シャキシャキ根野菜の梅甘酢漬 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
長芋(200gを1cm幅半月切り)、大根(50gを短冊切り)、れんこん(50gを薄く半月切り熱湯に入れすぐ、ざるにあげる)
ミョウガ・大葉は千切りにします。 - 2 種を取り除いた梅干2個(しそ漬または塩漬け)を米酢(大さじ6杯) はちみつ(大さじ3杯)とよくかき混ぜ、梅甘酢を作ります。
- 3 ナイロン袋などの袋に切った野菜を入れて、梅甘酢をかけて1~2分間、軽く手もみします。冷蔵庫にの手もみしたナイロン袋に入れたまま 約1時間程、置けば出来上がりです。
きっかけ
疲労回復に良い浅漬けを作りたかったので 梅干に、カラダに優しいれんこん・山芋・大根の 根野菜を使ってサッパリ、ヘルシーに作ってみました。
- レシピID:1110005087
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 根野菜の梅甘酢漬
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