手作り皮♪ボリューム焼きしゅうまい レシピ・作り方

手作り皮♪ボリューム焼きしゅうまい
  • 約30分
  • 300円前後
*ten ten*
*ten ten*
餃子の様に焼いて蒸すしゅうまいです。

材料(2~3人分)

  • 皮の材料↓
  • 強力粉 55g
  • 薄力粉 55g
  • 熱湯 70ml
  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 青ネギ 2本
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 塩・こしょう 少々
  • 中華だしの素 小さじ1/4
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 皮を作ります。ボールに、強力粉、薄力粉を入れよく混ぜ、熱湯を一気に注ぎます。ゴムベラなどで混ぜ合わせ、ひとまとまりにします。
  2. 2 打ち粉を振ったラップにくるんで、冷蔵庫で10分ほど休ませます。
  3. 3 玉ねぎと青ネギをみじん切りにします。ボールに入れ、砂糖、塩・こしょう、中華だしの素、水を入れて、混ぜ合わせておきます。
  4. 4 最後にひき肉を入れて、しっとりするまで混ぜます。
  5. 5 冷蔵庫から皮を取り出し、打ち粉を振ったところに出し、10~12分割します。好みの厚さに伸ばしていきます。
  6. 6 <4>のひき肉を皮で包み、油を敷いたフライパンで焼きます。
  7. 7 皮面に焼き色がついたら、さし水をしふたをして蒸し焼きにします。

きっかけ

食べ応えのあるしゅうまいが食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

皮を伸ばす際は、中心が周りよりもやや厚くなるようにします。こうすると、皮が破れる心配がありません。

  • レシピID:1110005015
  • 公開日:2012/09/12
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カテゴリ
その他のひき肉
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豚ひき肉 しゅうまい しゅうまいの皮 玉ねぎ
料理名
焼きしゅうまい
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つくったよレポート(2件)

  • ごんたのん
    ごんたのん
    2021/05/31 07:00
    手作り皮♪ボリューム焼きしゅうまい
    美味しくできました⭐️
  • yuzusawa
    yuzusawa
    2021/02/03 20:13
    手作り皮♪ボリューム焼きしゅうまい
    市販の皮よりモチっとして、餡もジューシーで1個のボリュームがたっぷりで美味しく出来あがりました!レシピありがとうございました(^^)

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