手作り皮♪ボリューム焼きしゅうまい レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 皮を作ります。ボールに、強力粉、薄力粉を入れよく混ぜ、熱湯を一気に注ぎます。ゴムベラなどで混ぜ合わせ、ひとまとまりにします。
- 2 打ち粉を振ったラップにくるんで、冷蔵庫で10分ほど休ませます。
- 3 玉ねぎと青ネギをみじん切りにします。ボールに入れ、砂糖、塩・こしょう、中華だしの素、水を入れて、混ぜ合わせておきます。
- 4 最後にひき肉を入れて、しっとりするまで混ぜます。
- 5 冷蔵庫から皮を取り出し、打ち粉を振ったところに出し、10~12分割します。好みの厚さに伸ばしていきます。
- 6 <4>のひき肉を皮で包み、油を敷いたフライパンで焼きます。
- 7 皮面に焼き色がついたら、さし水をしふたをして蒸し焼きにします。
きっかけ
食べ応えのあるしゅうまいが食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
皮を伸ばす際は、中心が周りよりもやや厚くなるようにします。こうすると、皮が破れる心配がありません。
- レシピID:1110005015
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 焼きしゅうまい
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