牛肉と豚肉ミックス野菜味噌炒め レシピ・作り方

牛肉と豚肉ミックス野菜味噌炒め
あずき、
あずき、
野菜がたっぷり入ってヘルシー、豚肉と牛肉が入って意外にどちらも味噌と相性が良いですよ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ナスを洗ったら、幅1㎝程度にカットして、水につけて灰汁を取ります。
  2. 2 ピーマンを縦横3㎝ほどにカットしておきます。
  3. 3 フライパンに油をひき、ナスを炒め始めます。
  4. 4 ナスがしんなり始めたら、ピーマンを加えてさらに炒め続けます。
  5. 5 ピーマンがしんなりしてきたら、一度、フライパンからナスとピーマンを取り出します。
  6. 6 同じフライパンに油をひきなおし、豚肉、牛肉を入れて炒めます。
  7. 7 肉の色が変わり始めたら、味噌と砂糖を投入し、炒め続けます。
  8. 8 肉に火が大分通ってきたところで、先ほど取り出しておいた野菜をフライパンに戻します。
  9. 9 全体に馴染んで、しっとりして、まとまってきたら火から下ろします。

きっかけ

味噌を調味料にした豚肉は美味しいのですが、牛肉でも試してみようと思いました。しかしミックスして、どんな味になるのかが、さらに気になりやってみました。

おいしくなるコツ

味噌、砂糖は多めが美味しいです。ナスが一番火の通りが悪いので、一番先に炒め始めて、しっとりしてから他の炒めに入ります。

  • レシピID:1110005007
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る