牛肉と豚肉ミックス野菜味噌炒め レシピ・作り方
![牛肉と豚肉ミックス野菜味噌炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1418f9125255d21546f72f868005a5fcd763be7f.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ナスを洗ったら、幅1㎝程度にカットして、水につけて灰汁を取ります。
- 2 ピーマンを縦横3㎝ほどにカットしておきます。
- 3 フライパンに油をひき、ナスを炒め始めます。
- 4 ナスがしんなり始めたら、ピーマンを加えてさらに炒め続けます。
- 5 ピーマンがしんなりしてきたら、一度、フライパンからナスとピーマンを取り出します。
- 6 同じフライパンに油をひきなおし、豚肉、牛肉を入れて炒めます。
- 7 肉の色が変わり始めたら、味噌と砂糖を投入し、炒め続けます。
- 8 肉に火が大分通ってきたところで、先ほど取り出しておいた野菜をフライパンに戻します。
- 9 全体に馴染んで、しっとりして、まとまってきたら火から下ろします。
きっかけ
味噌を調味料にした豚肉は美味しいのですが、牛肉でも試してみようと思いました。しかしミックスして、どんな味になるのかが、さらに気になりやってみました。
おいしくなるコツ
味噌、砂糖は多めが美味しいです。ナスが一番火の通りが悪いので、一番先に炒め始めて、しっとりしてから他の炒めに入ります。
- レシピID:1110005007
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません