おでん レシピ・作り方
材料(約10人分)
- だし汁(昆布、かつお) 3ℓ
- ◇砂糖 大さじ3
- ◇塩 大さじ1
- ◇みりん、酒 各70ml
- ◇薄口醤油 80ml
- ◇濃口醤油 50ml
- 生牛スジ 200g
- 茹でだこ 200g
- 大根、里芋、じゃがいも、焼き豆腐等 適量
- 厚揚げ、がんもどき、天ぷら、竹輪等 適量
- こんにゃく、結びこんにゃく、ゆで卵等 適量
- うすあげ(餅巾着用) 3枚
- 切り餅(餅巾着用) 3個
作り方
-
1
大きな鍋にだし汁をわかし、牛スジを入れ軽く下ゆでする。
スジを取り出し、だしに浮いたアクを取る。 -
2
1のスジを適当な大きさに切り串を刺す。
たこも同じように串に刺す。
こんにゃくは表面に薄く切れ目を入れた後適当な大きさに切りアクを抜いておく。(コツに記載)
里芋の皮をむく。 -
3
別の鍋にお湯を沸騰させ揚げ物を投入し、表面の油がとれたらざるにあげておく。
うすあげも油抜きしておく。 -
4
大根を3cm幅の輪切りにし皮をむく。表面に薄く切れ目を入れる。
じゃがいもの皮をむく。
竹輪等練り物を適度な大きさに切っておく。 -
5
ゆで卵の殻をむいておく。焼き豆腐は適度な大きさに切っておく。
うすあげを横半分に切り袋状に開く。
餅を半分に切りうすあげの中に詰め、ようじで留める。(かんぴょうで結んでもOK
) -
6
1を火にかけ◇を書いてある順に入れる。
(味見をして調味料を加減して下さい。) - 7 6に2~5の材料を火の通りにくいものから順に入れていき、フタをして2~3時間弱火で炊く。
- 8 出来上がったら辛子みそなどをそえて、つまようじ竹串に気をつけていただきます♪
きっかけ
いろんなシーンでおでんをいただいてきました。 そこで”このひと手間でおいしくなるんだ~”と感心のあったものを集結?させてこのおでんになりました^^
おいしくなるコツ
こんにゃくのアク抜き→塩をふり全体に揉みこんでぬめりを出した後ざるにあげ、熱湯を回しかける。 大根は米のとぎ汁で下ゆでしておくととてもやわらかくなります。切る時に面取りしてもいいですが端材の用途がない場合そのままでもOKです!
- レシピID:1110004959
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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我が家は餅巾着好きが多いのでいつも手作りしてます✿