油揚げを主役にしよう♪①納豆&チーズ編 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油揚げ(長方形のもの) 一枚
- 納豆 1パック
- ピザ用チーズ 適量
- きざみ海苔(ねぎ、かつお節などでも) 適量
- 醤油またはポン酢など お好みの量
- 【飾りの食材】
- なす 一本
- ごま油または油でも 大さじ2~3程
作り方
-
1
油あげに、納豆、チーズをのせる
アルミホイルを天板に敷き、オーブントースターで4~5分焼く。 -
2
出来上がりは、こんな感じです。
ねぎ、かつおぶし、きざみのり等お好きな薬味をのせて、醤油やポン酢でお召しあがり下さい☆ -
3
ちなみに、今回の飾り=茄子は
縦半分にカットして、フライパンに油を敷き弱火でじっくり皮面から放置で焼いています。反対もひっくり返して)
箸やヘラで抑えて茄子が柔らかければOK
きっかけ
油揚げの美味しい食べ方、主役にならないかなと考えてみました。
おいしくなるコツ
安い「すしあげ」よりも、少し高いけど中身の豆腐部分が多い油あげの方が美味しくできます。外はカリカリ中はジューシーに!付け合せの茄子は、皮の方から焼くのがコツ!色がきれいに仕上がります。ごま油を使うと風味も増し美味しい焼き茄子になると思います
- レシピID:1110004952
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません