秋の味覚~焼き松茸(塩麹で香り良し)~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 頂き物の外国産。ほんのり香りがあるものの、いつも殆ど香りが飛んでしまっていたので塩麹で挑戦!
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2
松茸の根元の部分は少し削ぎ落とし、濡らしてしっかり絞ったキッチンペーパーで汚れを落としておきます。
※今回、汚れが気になったので、塩水でさっと洗って、さっと拭きました。 -
3
クッキングシートを敷いたフライパンの上に、適当な大きさに手で割いた松茸・塩麹・酒を振り入れ、ざっくり混ぜ、しばらく置きます。
(15分ほど置きました) -
4
そのまま蓋をし蒸し焼きにします。
プーンと松茸の香りがしてきたら、そろそろOK!お好みの焼き加減で取り出し、出来上がりです。
好みで、すだちやレモンなど搾って召し上がって下さい。
きっかけ
松茸を沢山頂いたので、塩麹で焼いてみたら、香りが飛ばず美味しかった♪
おいしくなるコツ
強火で焼くと、塩麹が焦げてしまいますので、中火~弱火で加減して下さい。 蓋との密閉度が高ければ、水蒸気(水滴)が中に入るので、仕上げに火力をあげで水気を飛ばして下さい。
- レシピID:1110004668
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- 松茸
- 料理名
- 焼き松茸
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さとママ36452020/10/22 20:13こんばんは☆
頂き物の海外産。
おかげさまでおいしく頂けました(*^^*) -
super☆mako2012/09/30 13:45アメリカ産の松茸は笠が大きく
さいてみたら松茸らしくなくなりました(涙)卓上の焼き鳥器で焼いても松茸の香りはしてきました。美味しかったです♪