現在地
野菜  > 
松茸  > 

秋の味覚~焼き松茸(塩麹で香り良し)~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 松茸

    2本

  • 塩麹

    小さじ2

  • 大さじ1強

  • お好みで、すだち等・・

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋の味覚~焼き松茸(塩麹で香り良し)~

外国産の松茸も、ジューシーで香りよく、美味しくできました。塩麹パワー再確認^^♪

作り方

  • 1

    頂き物の外国産。ほんのり香りがあるものの、いつも殆ど香りが飛んでしまっていたので塩麹で挑戦!

  • 2

    松茸の根元の部分は少し削ぎ落とし、濡らしてしっかり絞ったキッチンペーパーで汚れを落としておきます。

    ※今回、汚れが気になったので、塩水でさっと洗って、さっと拭きました。

  • 3

    クッキングシートを敷いたフライパンの上に、適当な大きさに手で割いた松茸・塩麹・酒を振り入れ、ざっくり混ぜ、しばらく置きます。
    (15分ほど置きました)

  • 4

    そのまま蓋をし蒸し焼きにします。
    プーンと松茸の香りがしてきたら、そろそろOK!お好みの焼き加減で取り出し、出来上がりです。
    好みで、すだちやレモンなど搾って召し上がって下さい。

きっかけ

松茸を沢山頂いたので、塩麹で焼いてみたら、香りが飛ばず美味しかった♪

おいしくなるコツ

強火で焼くと、塩麹が焦げてしまいますので、中火~弱火で加減して下さい。
蓋との密閉度が高ければ、水蒸気(水滴)が中に入るので、仕上げに火力をあげで水気を飛ばして下さい。

レシピID: 1110004668

公開日:2012.09.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • さとママ3645
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.10.22

    こんばんは☆
    頂き物の海外産。
    おかげさまでおいしく頂けました(*^^*)

    さとママ3645さん、お久しぶりです(*^^*)
    海外産でも頂けると嬉しいですよね♪羨ましい~!
    美味しく召し上がって頂けて良かったです♪素敵レポ感謝☆*

    お返事を見る

  • 2012.09.30

    アメリカ産の松茸は笠が大きく
    さいてみたら松茸らしくなくなりました(涙)卓上の焼き鳥器で焼いても松茸の香りはしてきました。美味しかったです♪

    レポ写真に釘付け~❢焼き鳥器使用で豪華な食卓を想像~☆*:
    アメリカ産の松茸も香り良く召し上がって頂け良かったです♪
    飛び出すPC開発希望^^笑 素敵レポ感謝♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き松茸
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
秋の味覚松茸塩麹きのこ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲秋の味覚~焼き松茸(塩麹で香り良し)~のページ上部へ