秋の味覚~焼き松茸(塩麹で香り良し)~ レシピ・作り方

秋の味覚~焼き松茸(塩麹で香り良し)~
  • 約30分
mama^^papa
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外国産の松茸も、ジューシーで香りよく、美味しくできました。塩麹パワー再確認^^♪

材料(2人分)

  • 松茸 2本
  • 塩麹 小さじ2
  • 大さじ1強
  • お好みで、すだち等・・ 適宜

作り方

  1. 1 頂き物の外国産。ほんのり香りがあるものの、いつも殆ど香りが飛んでしまっていたので塩麹で挑戦!
  2. 2 松茸の根元の部分は少し削ぎ落とし、濡らしてしっかり絞ったキッチンペーパーで汚れを落としておきます。

    ※今回、汚れが気になったので、塩水でさっと洗って、さっと拭きました。
  3. 3 クッキングシートを敷いたフライパンの上に、適当な大きさに手で割いた松茸・塩麹・酒を振り入れ、ざっくり混ぜ、しばらく置きます。
    (15分ほど置きました)
  4. 4 そのまま蓋をし蒸し焼きにします。
    プーンと松茸の香りがしてきたら、そろそろOK!お好みの焼き加減で取り出し、出来上がりです。
    好みで、すだちやレモンなど搾って召し上がって下さい。

きっかけ

松茸を沢山頂いたので、塩麹で焼いてみたら、香りが飛ばず美味しかった♪

おいしくなるコツ

強火で焼くと、塩麹が焦げてしまいますので、中火~弱火で加減して下さい。 蓋との密閉度が高ければ、水蒸気(水滴)が中に入るので、仕上げに火力をあげで水気を飛ばして下さい。

  • レシピID:1110004668
  • 公開日:2012/09/11
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カテゴリ
松茸
料理名
焼き松茸
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つくったよレポート(2件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/10/22 20:13
    秋の味覚~焼き松茸(塩麹で香り良し)~
    こんばんは☆
    頂き物の海外産。
    おかげさまでおいしく頂けました(*^^*)
  • super☆mako
    super☆mako
    2012/09/30 13:45
    秋の味覚~焼き松茸(塩麹で香り良し)~
    アメリカ産の松茸は笠が大きく
    さいてみたら松茸らしくなくなりました(涙)卓上の焼き鳥器で焼いても松茸の香りはしてきました。美味しかったです♪

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