野菜も一緒に!塩麹焼き肉 レシピ・作り方

野菜も一緒に!塩麹焼き肉
  • 約30分
  • 500円前後
mama^^papa
mama^^papa
お安い牛肉と野菜を塩麹で炒め、簡単にガッツリおかず。柔らかくなり、旨味もアップ。フライパンで揉み込むズボラ流^^;洗い物が少し減ります。

材料(4人分)

  • 焼き肉用牛肉 400gほど
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 5cm
  • ピーマン 1個
  • 塩麹 大さじ2程
  • ニンニク 1片
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 一味 少々

作り方

  1. 1 フライパンの上で、お肉・塩麹・ニンニクすりおろした物を揉んでおきます。
  2. 2 馴染ませておく間に、野菜を好みの大きさに切ります。

    ※他の野菜使用や、きのこをプラスしても・・。
  3. 3 [1]を点火し、さばく様にざっと炒めたら、玉ねぎ・人参・みりん・酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4 最後にピーマンを入れ炒め、一味で少しピリッとさせれば、出来上がりです。

きっかけ

安い牛肉を柔らかく旨味upで塩麹で食べよう。

おいしくなるコツ

ほんのり焼き肉のタレ味の様な甘辛に近い味で食べたかったので、みりん・一味を入れてます。 油を使いたくなかったので、蒸し焼きにしてますが、くっつく様なら、油を足して下さい。

  • レシピID:1110004609
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
塩麹 焼き肉 油不使用 フライパンひとつでできる
料理名
塩麹焼き肉
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る