野菜も一緒に!塩麹焼き肉 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンの上で、お肉・塩麹・ニンニクすりおろした物を揉んでおきます。
-
2
馴染ませておく間に、野菜を好みの大きさに切ります。
※他の野菜使用や、きのこをプラスしても・・。 - 3 [1]を点火し、さばく様にざっと炒めたら、玉ねぎ・人参・みりん・酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
- 4 最後にピーマンを入れ炒め、一味で少しピリッとさせれば、出来上がりです。
きっかけ
安い牛肉を柔らかく旨味upで塩麹で食べよう。
おいしくなるコツ
ほんのり焼き肉のタレ味の様な甘辛に近い味で食べたかったので、みりん・一味を入れてます。 油を使いたくなかったので、蒸し焼きにしてますが、くっつく様なら、油を足して下さい。
- レシピID:1110004609
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 関連キーワード
- 塩麹 焼き肉 油不使用 フライパンひとつでできる
- 料理名
- 塩麹焼き肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません