とろ玉乗せのぶっかけ冷やし蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺でも生でも・・) 1玉
- 温泉卵(市販でも手作りでも) 1個
- 味付け海苔 2~3枚
- 青ネギ(小口切り) 大さじ1~2
- わさび(チューブ) 2cmほど
- *ヤマキめんつゆ 30cc
- *水(浄水や整水など) 30cc
作り方
- 1 和蕎麦を茹で、流水で揉み洗い、水切りし、冷やしておきます。
- 2 お皿に中央をくぼませ、お蕎麦を盛り、ちぎった味付け海苔を散らし、青ネギも散らし、くぼみに温泉卵を乗せます。
-
3
わさびを添え、*印を混ぜた麺つゆをかければ出来上がりです。
ちょっとずつ卵を崩しながらも・一気に混ぜて食べても・最後に卵をとっておいても・・^^
因みにちょっとずつ絡める派です^^
きっかけ
夏休みのランチに・・。
おいしくなるコツ
簡単に済ませたい時は、流水麺など使用すれば更に簡単です。 味付け海苔が、味のポイントになって美味しいです^^
- レシピID:1110004592
- 公開日:2012/08/04
関連情報
- 料理名
- とろ玉乗せぶっかけ冷やし蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*megmako*2012/08/22 15:48mamaちゃん❤いつも感謝❤とろ玉絡んでウマ~って顔で息子が頂いてたで❤夏はぶっかけやな!話変わるけどサンクゼールジャムって何処で買える?どこ探してもないねん~
温泉卵のとろり~んが絡んで、さっぱりコクある、ぶっかけ蕎麦です。