新鮮トマトで作る冷製パスタ用ソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
まずは、トマトのカットから入ります。
大きめトマトを5~6個程度用意します。 -
2
それをみじん切りに、ザクザクカットしていきます。
そしてボールに入れます。 -
3
そこに、バジルを大匙2ほど入れます。
同時に、塩を2,5gほど入れます。 -
4
撹拌したら、そこに黒コショウ、砂糖を入れます。
そして更に撹拌します。 - 5 最後にオリーブオイル(大匙2)を入れて、撹拌し、味を見ます。
- 6 バジル、塩分量が十分と感じたら、ここで完成です。
- 7 お好みでバジルの量が多い方もいると思いますので、バジルを思いきり効かせたい方は、ここでさらに、バジルを大匙1加えます。
- 8 最後に味見をして、塩分が不足していたら、ここでクレイジーソルトを入れて、最後の調整を加えます。
きっかけ
気温の高まりと共にトマトが美味しくなってきました。冷製パスタソースだと熱い体を冷やしてくれます。今が一番美味しい季節ですね。是非是非どうぞ。
おいしくなるコツ
すごく繊細な調理なので、調味料は少しずつ投入し、加えるたびに、必ず味見をしてください。入れすぎてからでは調味料を抜くことはできませんので。バジルとオリーブオイルはちょっと多めに入れるとバジルが入ってる感じが強くなり風味が良いですね。
- レシピID:1110004590
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- 新鮮トマトで作る冷製パスタソース
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