まずは、茄子の下準備から入ります。
洗ったらへたを取りのぞき、2~3㎝ていどの厚さに輪切りしていきます。
一度水の中に入れて、アクを取り除きます。
水が濁ったらアクが出ていますので、水を捨てます。
フライパンにオリーブオイルをひき、茄子を炒めます。
片方に、軽く焦げ目が付いたら、反対側にも少々の焦げ目が付くまで炒めます。
蓋をしておくと蒸し焼き状態になり、手早く焼き上がります。
両方に薄く焦げ目が付き、しんなりしたら、茄子の炒め行程は、ここまでです。
一度皿に、茄子を取っておきます。
フライパンにオリーブオイルをひきます。
フライパンの温度が高くなってきたら、トマト缶の中身を入れて、加熱を続けます。
トマトに火が通ってきたら、そこでフランクフルトを入れます。
塩、黒コショウを入れて、蓋をします。そして、しばらく煮込みます。
30分ほど煮込みます。
そして味見をしてから、塩気が足りない場合には、塩を追加して、味を調整します。
普段はソーセージを購入したりするのですが、たまたまスーパーで美味しそうな極太フランクフルトを発見しました。さっさくトマト煮にしてみました。美味しいです。
缶詰のトマト(カットトマト、ホールトマトどちらでも良いです)は、意外に旨味が凝縮しております。タップリの油で、ゆっくり煮込むと、余計な水分が飛び、旨味が外に出てきます。時間が許す限り、のんびり調理するのが良いです。
レシピID: 1110004570
公開日:2012.07.30
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