現在地
 > 

フランクフルトと茄子のトマト煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フランクフルトと茄子のトマト煮
  • 500円前後

フランクフルトを豪快に丸ごと、トマトの中で煮込んでみました。食べ応えありますよ。茄子とトマトも美味しいです。

作り方

  • 1

    まずは、茄子の下準備から入ります。
    洗ったらへたを取りのぞき、2~3㎝ていどの厚さに輪切りしていきます。

  • 2

    一度水の中に入れて、アクを取り除きます。
    水が濁ったらアクが出ていますので、水を捨てます。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルをひき、茄子を炒めます。

  • 4

    片方に、軽く焦げ目が付いたら、反対側にも少々の焦げ目が付くまで炒めます。
    蓋をしておくと蒸し焼き状態になり、手早く焼き上がります。

  • 5

    両方に薄く焦げ目が付き、しんなりしたら、茄子の炒め行程は、ここまでです。
    一度皿に、茄子を取っておきます。

  • 6

    フライパンにオリーブオイルをひきます。
    フライパンの温度が高くなってきたら、トマト缶の中身を入れて、加熱を続けます。

  • 7

    トマトに火が通ってきたら、そこでフランクフルトを入れます。

  • 8

    塩、黒コショウを入れて、蓋をします。そして、しばらく煮込みます。

  • 9

    30分ほど煮込みます。
    そして味見をしてから、塩気が足りない場合には、塩を追加して、味を調整します。

きっかけ

普段はソーセージを購入したりするのですが、たまたまスーパーで美味しそうな極太フランクフルトを発見しました。さっさくトマト煮にしてみました。美味しいです。

おいしくなるコツ

缶詰のトマト(カットトマト、ホールトマトどちらでも良いです)は、意外に旨味が凝縮しております。タップリの油で、ゆっくり煮込むと、余計な水分が飛び、旨味が外に出てきます。時間が許す限り、のんびり調理するのが良いです。

レシピID: 1110004570

公開日:2012.07.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
フランクフルトと茄子のトマト煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲フランクフルトと茄子のトマト煮のページ上部へ