カシューナッツ味噌パン レシピ・作り方

カシューナッツ味噌パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
あずき、
あずき、
味噌がたっぷり入っているので色が綺麗なブラウンになってます。砂糖は多めに入れているので、甘じょっぱくて、香ばしい風味に仕上がってます。

材料(2~3人分)

  • カシューナッツ 50g
  • 強力粉 250g
  • 無塩バター 20g
  • スキムミルク 10g
  • 砂糖 40g
  • ドライイースト 5g
  • 180ml
  • 味噌 50g

作り方

  1. 1 すべての材料をHBにセットします。
  2. 2 ※最初の行程で入れるカシューナッツは20gていどにします。
  3. 3 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  4. 4 発酵の合図と同時に、残り30gのカシューナッツを入れます。
  5. 5 焼き上がりましたら、粗熱を取り、そしてスライスしてください。

きっかけ

焼き上げた味噌パンは、その焦げ気味の風味がたまらなく香ばしいです。カシューナッツの焼けた香ばしさと相まって、なかなか香ばしさの固まりになってます。

おいしくなるコツ

最初の行程で入れるカシューナッツ20gは少々砕いて入れることで、カシューナッツの風味を高めます。後入れする30gのカシューナッツはなるべく形を残し、食感を楽しむためのものになります。配分は好みで変えると良いと思います。

  • レシピID:1110004378
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
食パン
料理名
味噌カシューナッツパン
あずき、
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