ツナサラダうどん レシピ・作り方
![ツナサラダうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1d83fcfedb6b438ef04c7737ded77c75b6792489.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ゆでうどん 2玉
- ツナ缶(自家製ツナでも) 1缶
- 玉ねぎ 小1/2個
- マヨネーズ 大匙2~3
- 塩コショウ 二つまみ
- めんつゆ(3倍濃縮) 80cc
- ベビーリーフ(お好みの葉野菜でも) 30gくらい
- きざみ海苔 1/2枚分
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。辛みが気になる人は少しレンジで加熱して辛みを飛ばしてください。
- 2 ツナの油を切り、ほぐして玉ねぎのみじん切りとマヨネーズ、塩コショウを混ぜる。
- 3 うどんを4分茹で、冷水(氷水)にさらしてしめる。めんつゆは水で3倍に薄める(お好みの濃さに薄めてください)
- 4 うどんに2を乗せ、ベビーリーフをちらし、きざみ海苔をかける。食べる直前につゆをかけて食べてください。
きっかけ
自家製ツナが残っていたので
おいしくなるコツ
ツナ玉ねぎは気持ち味が濃いくらいにした方が美味しいです。写真のようにオクラや卵などお好みの具をトッピングしてください。
- レシピID:1110004255
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ツナサラダうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません