エビ&チキンのマカロニポテトグラタン レシピ・作り方

エビ&チキンのマカロニポテトグラタン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
PyacoYam
PyacoYam
簡単ではありませんし、牛乳もたっぷり使います。贅沢なグラタンですが、満足していただける一品です✿

材料(5~6人分)

  • バター 50g
  • 小麦粉 80g
  • 牛乳 1.5ℓ
  • じゃがいも 小5個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ムキエビ(解凍) 70g
  • ささみ等鶏肉 70g
  • グラタンマカロニ 100g
  • コンソメ 3個
  • シュレッドチーズ、パルメザンチーズ 適量
  • パン粉、パセリ 少々

作り方

  1. 1 =ホワイトソース=
    (牛乳が1.5ℓ入る)鍋にバターを入れ弱火で加熱し溶かす。
    小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまでかきまぜたら牛乳を1/3加え泡立て器でもったりするまで撹拌する。
  2. 2 1に残りの牛乳を加え、焦げ付かないように注意しながらひたすらかき混ぜる。
    ポタージュ状になったらホワイトソースの完成です(^^)
  3. 3 じゃがいもを1cmの輪切りにし茹でる。
    玉ねぎを千切りにし水にさらしざるにあげる。
    ささみを1cm角に切る。
    フライパンに油を少々ひき、玉ねぎ→ささみ→ムキエビの順に炒める。
  4. 4 3にホワイトソースを加え、コンソメを手砕きして加え調味する。
    マカロニを茹でて加える。
  5. 5 グラタン皿の底面にじゃがいもを敷き、4をかける。
    その上にパン粉、シュレッドチーズ、パルメザンチーズ、パセリをのせる。
  6. 6 250℃のオーブンで12~15分焼く。
    いい焼き色が付いたら完成です(^^)/

きっかけ

エビグラタン、マカロニグラタン、ポテトグラタン、チキングラタンを全部食べたいなぁと思ったので全部入れてみました(゚ー゚☆

おいしくなるコツ

ホワイトソースに生クリーム100ccを加えるとコクが出てさらにおいしくなります。 牛乳をいっぺんに入れないのはダマを作らないため。泡立て器を使うと木べらより簡単にダマ防止ができます(^-^)

  • レシピID:1110004251
  • 公開日:2012/07/06
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マカロニグラタン
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グラタン カルシウム お弁当 ホワイトソース
料理名
グラタン
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