柔らかくてジューシーなとりむね肉さん。 レシピ・作り方

柔らかくてジューシーなとりむね肉さん。
  • 約1時間
  • 300円前後
nagisa0311
nagisa0311
フライパン一つで安くて簡単に作れる鳥チャーシューです♪

お酒のおつまみ、晩御飯、お弁当…いろんな場面で使えるので、何度もリピートしちゃいます♥

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 一枚
  • オクラ 4本
  • 生姜すりおろし ひとかけ
  • 醤油 大さじ2-3
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • タコ糸 40-50センチ
  • 塩コショウ

作り方

  1. 1 鶏胸肉を観音開きにし、皮をはぐ。
    皮面をしたにして、フォークで数カ所穴をあけ、塩コショウをふる。
  2. 2 オクラを600W30秒くらい、電子レンジであたためて冷ます。
  3. 3 オクラが冷めたら、1の鳥肉の上に横並べにして、一周巻く。オクラがはみ出さないように、しっかりとタコ糸でお肉をぐるぐる巻にする。
  4. 4 フライパンで表面に満遍なく焼き色がつくまでやく。
    焼き終えたら、アルミホイルに包んで20〜30分くらい放置する。フライパンだけでは、表面にしか火が通らず、中がレアになってしまう。
  5. 5 4で使ったフライパンに調味料を全て入れて一煮立ちさせ、中まで火が通った状態の4のお肉に絡める。
  6. 6 タコ糸を外し、1ー2センチ幅にカット。
    お皿にお肉を盛り付けて、フライパンに残ったタレをかければかんせーい!!!

きっかけ

安くてヘルシーな鶏胸肉を買いだめ。いつも唐揚げやソテーばっかりだったので、たまには違ったメニューにチャレンジしてみたくて。

おいしくなるコツ

アルミホイルに包んでしっかりと中まで火を通すこと!

  • レシピID:1110004195
  • 公開日:2012/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏胸肉のオクラ巻きチャーシュー♪
nagisa0311
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る