簡単♪ちょっとビターな大学芋~★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サラダ油で乱切りにしたサツマイモを2度揚げする(最初は低い目の温度で揚げ芋の芯まで火を通す、一度油を切って空気にさらしてから、仕上げに高温で揚げて表面をカラッとさせる)
- 2 煮度揚げしている合間に、別の鍋で砂糖を透明にとかすように火にかけ、べっ甲色になるまで加熱する。なべ底に飴ができたら火を止め、水を少しずついれて、また火をつけて、好みの固さまでのばす
- 3 好みの固さになった蜜(カラメル)にショウガのしぼり汁を入れてなじませると火を止めておく。カラリと揚がった芋をその鍋に入れて蜜(カラメル)をからませる
- 4 蜜がさらりとしていすぎたりするときなどは加減を見て必要なら火を入れる。美味しそうにからまったらOK。
- 5 別のかわいた鍋で香ばしく炒った黒ゴマをふりかける。
- 6 またなじませて完成です♪
きっかけ
大学芋って買ったらお高いですが、自宅で作るとお安くたくさん頂けますので、娘時代から作り続けてたレシピです。失敗してもそれはそれで美味しかったりするので大好きです♪
おいしくなるコツ
さらりとした蜜になっても揚がった芋をからめながら火にかけると芋に蜜がしみてなお美味しかったりします。
- レシピID:1110004000
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- 料理名
- 大学芋
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