ヘルシーおからバーグ♪ レシピ・作り方

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スウィーツ♪
元々ハンバーグを大量に食べる家族です。おからで繊維質、大豆水煮で良質たんぱく質を担ってもらってたくさんいただいても後ろめたくないハンバーグです♪

材料(4人分)

ひき肉
150g
おから
150g
大豆の水煮
150g
たまねぎ
中1個
にら
1/4束
舞茸
1/4株
マヨネーズ
大さじ4
味噌
小さじ1
ウスターソース
小さじ1
ナツメグ
少々
コショウ
少々
玉子
1個
小麦粉
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
固形スープの素
1個
お湯
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大豆水煮とたまねぎとにらを細かく切って、マヨネーズ・味噌・ウスターソース・ナツメグ・こしょう・小麦粉・玉子と合わせて、よく混ぜ合わせます。
  2. 2
    まとまったら、手にごま油をつけてなじませて、俵型にまるめます。
  3. 3
    オリーブオイルを入れたフライパンをあたためて、まるめたネタを並べます。強火で蓋をして焼き目をつけます。
  4. 4
    お湯に固形スープの素をとかします。
  5. 5
    返したおからバーグの空いたところにスープをかけて蓋をして中火でむらしながら5分ほど焼きます。スープがなくなったら蓋を開けて、フライパンを揺らしながら美味しい焼き目を作って完成です♪

きっかけ

お弁当のかさましにかき揚げ作戦です♪

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
ヘルシー 減塩 ダイエット がっつり
料理名
おからを使ったハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

スウィーツ♪ 年齢的にも脱大食漢!息子達はおかげさまですでに独立、主人のお弁当作りで毎日を楽しんでいます♪ 食べごたえのあるヘルシーをモットーに♪    ↓↓ブログはこちら↓↓ http://plaza.rakuten.co.jp/suwitu 気軽に覗いて気軽にコメントしてくださいね(^_-)-☆♪

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