パリパリ♪春巻きコロッケ レシピ・作り方
材料(6本/2人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにバターを熱し、挽き肉を炒める。
火が通ったら玉ねぎを加え、透き通るまで炒め、塩こしょうをする。 - 2 ◆の調味料を加えて、火を強めて混ぜながら炒め、水分をとばす。
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3
じゃがいもを茹で、マッシュにする。
熱いうちに2で炒めた挽き肉*玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
味を見て、足りないようであれば塩こしょうをする。
粗熱が取れるまでしばらく置く。 -
4
タネの粗熱が取れたら6等分にして、春巻きの皮で巻く。
隙間ができないようにしっかりと巻き、巻き終わりを水溶きかたくり粉できっちりとめる。 -
5
フライパンに多めの油(春巻きが1/3つかるくらい)を熱し、両面こんがり揚げる。
(たっぷりの油で揚げても、もちろんOKです)
しっかりと油をきり、盛り付けをしたら完成♪
きっかけ
コロッケを作るつもりでしたが、春巻きの皮が残っていたので巻いてみました。
おいしくなるコツ
・じゃがいもは冷めてしまうと味が馴染みにくいので、熱いじゃがいもに炒めた挽き肉と玉ねぎを加えてください。 ・皮でまく前に、タネの粗熱をとってください。熱いままだと、皮にシワがよってしまいます。
- レシピID:1110003727
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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ナンコナンコ2013/04/22 22:46コロッケより簡単で、片付けも楽チン!良いですねコレ♪(*^^*)
面倒な衣付け不要!パンクもなし!
外はパリッ♪中はほくほく♪