現在地

エビだしたっぷり♪エビのお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 有頭エビ

    4~5尾

  • 白菜

    1枚

  • 豆腐

    半丁

  • 小さじ1/2

  • 1リットル

  • 薬味(ここでは貝割れ)

    適量

  • 合わせみそ

    大さじ4

  • (あれば)ガラ

    適当

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
エビだしたっぷり♪エビのお味噌汁
  • 100円以下

えびのだしと溶け出したみそがたまらなくおいしい味噌汁です♡

作り方

  • 1

    <ガラがある場合>
    鍋に水1リットルとガラを入れて煮立たせ、だしを取る。
    ざるに通してガラを取り除きだし汁を鍋に取る。
    水を足して1リットルにする。(だいたいで良いです♪)

  • 2

    <ここから共通>
    鍋に水1リットルと塩を入れ(ガラ有は1と塩)火にかける。ぬるま湯くらいに温まったらエビを入れる。
    沸騰してエビが色づいたら一口大に切った白菜を入れる。

  • 3

    2が再度煮立ったら、さいの目に切った豆腐を入れ沸騰させる。
    火を止め、みそを溶き入れ沸騰直前まで温めたら完成です。
    器によそい薬味をのせて食卓へ。

きっかけ

カニ汁があるならエビ汁もあるよね~・・ってことで作ってみました。

おいしくなるコツ

えびにも塩味がついてるので味見しながらお味噌の濃さを調節して下さい(^^)/

レシピID: 1110003710

公開日:2012.05.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
えびのお味噌汁
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲エビだしたっぷり♪エビのお味噌汁のページ上部へ