鉄分プラス☆じゃがいもとひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(Lサイズ) 2個
- ひじき(乾燥使用) 大さじ2
- 人参 5cmほど
- 油揚げ 1/2枚
- 胡麻油(サラダ油でもOK) 小さじ2ほど
- ☆水 100cc弱
- ☆だしの素 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 小さじ2弱
- ☆酒 小さじ1
作り方
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1
じゃがいもは、食べやすい大きさにし、水にさらしておきます。
人参は銀杏切り、油揚げは油抜きをし、短冊切り、ひじきは水で戻しておき、黒い水が綺麗になるくらいさらし洗いしておきます。 - 2 鍋に胡麻油を入れ熱し、油揚げ以外の人参・じゃがいも・ひじきを油が馴染む様、炒めます。
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3
均等に馴染んだら、☆印と油揚げを入れ、煮ていきます。
じゃがいもに火が通れば、出来上がりです。 - 4 ✿他にも、ひじきを使ったレシピ、たくさんありますので、よろしければ、ご覧になって下さいm(_)m
きっかけ
マメに鉄分補給をしてるので、ひじきは便利食材。
おいしくなるコツ
油揚げの代わりに、豚肉でも美味しくできます。その場合、お肉を先に炒めて脂を利用し、材料を炒めればOKです。 煮汁対策をすれば、お弁当に入れても、美味しいです。
- レシピID:1110003690
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- 料理名
- じゃがいもとひじきの煮もの
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6 件
つくったよレポート(6件)
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TOMOMI99682015/06/19 21:30鉄分対策に作りました!
優しい味付けでとっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした☆ -
まあさ+2015/03/03 19:42ニンジンがなかったのですが十分美味しかったです(^○^)
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norije2015/02/07 11:49ひじきに今凝ってます~(^^)/妊婦なので鉄分プラス嬉しいです~でも最近乾燥ひじきみかけないんですよね。美味しいし簡単でした~(^o^)
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M6662014/09/07 21:42ジャガイモの煮物にひじきも良いですね(≧∇≦)
美味しかったです。
冷めても美味しいので、煮汁対策をすれば、お弁当にもイケますよ。