煮汁がジュワ~❤高野豆腐とねぎのたまご丼❤ レシピ・作り方

煮汁がジュワ~❤高野豆腐とねぎのたまご丼❤
  • 約15分
  • 300円前後
neko6084
neko6084
つゆだくがおススメです♪子供からお年寄りまで、み~んなに合う優しい味です!本当に旨旨です。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 3枚(50g)
  • ねぎ 1本
  • 2個
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●顆粒だし 大さじ1
  • ●水 400cc

作り方

  1. 1 高野豆腐をぬるま湯に2~3分浸して戻し、ギュッと絞って食べやすい大きさに切ります。
    高野豆腐を戻している間にねぎを斜め切りにしておきます。卵は割って混ぜておきます。
  2. 2 ●の調味料と1の高野豆腐を鍋に入れて弱火で約10分、蓋をして煮汁が染み込むようにコトコト煮ます。途中5分くらいの時にねぎを入れます。
  3. 3 10分くらい煮たら卵を回し入れ半熟で火を止めて蓋をして2~3分余熱で火を通します。熱々のうちに、ご飯にのせて出来上がり。

きっかけ

肉なしの美味しい丼物が食べたくて。

おいしくなるコツ

卵の固まり具合はお好みで♪しいたけを入れても美味しいです。

  • レシピID:1110003681
  • 公開日:2012/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐とねぎのたまご丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/05/07 09:58
    煮汁がジュワ~❤高野豆腐とねぎのたまご丼❤
    出汁たっぷり美味しいですね♡
    ご馳走さまでした♡
  • たろべい1234
    たろべい1234
    2012/07/13 22:21
    煮汁がジュワ~❤高野豆腐とねぎのたまご丼❤
    高野豆腐いいですね~~~。
    煮汁染み出てきて美味しいです♪満足出来る1品です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る