しなちく風。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PyacoYam
しなちくと違ってシャキシャキしてますが、それはそれでおいしいです♪
みんながつくった数 3

材料(5~人分)

ゆでたけのこ(かたい部分)
160g
○鶏がらスープの素
大さじ1
○水
100cc
○砂糖
小さじ2
○醤油
大さじ2
○酢
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    たけのこを1cm幅のたんざくに切る。
    鍋にたけのこを入れ火にかけて水分をとばす。(味しみをよくするため)
  2. 2
    1に○を入れ汁気がなくなるまで弱火で炒める。
    ごま油をまわしかけなじませる。
    火を止めふたをして冷めるまでおいたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

こがさないように注意しながらひたすら汁気をとばして下さい(^_^;)

きっかけ

たけのこをいただいたので・・。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
メンマ ラーメンに・・。 おつまみ タンパク質
料理名
しなちく風筍の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする