材料(4人分)
- ゆでたけのこ
- 小1本
- 人参
- 1/3本
- がんもどき
- 4個
- 干し椎茸
- 2~4枚
- 水
- 適量
- ◇ほんだし
- 小さじ1
- ◇砂糖
- 大さじ2
- ◇みりん、酒
- 各大さじ1
- ◇薄口醤油
- 大さじ1・1/2
- ◇濃口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を戻しておく。(戻し汁はとっておく。)
がんもどきは油抜きをしておく。
筍をざく切り、人参と椎茸を大きめの乱切り、がんもどきを半分に切る。
-
- 2
- 鍋に筍、人参を入れ、干し椎茸の戻し汁と水をひたひたまで注いでほんだしを加え、火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら椎茸とがんもどきと◇を加えて20分ほど弱火で煮る。
人参とたけのこがやわらかく煮えたら完成です(^^)
おいしくなるコツ
醤油を2種使う理由は薄口で味を、濃口で色をつけるためです。
がんもどきは自家製を使ってます(^^)(ID1110003660)
椎茸、人参を飾り切りしたら華やかな煮物に♡
きっかけ
たけのこをいただいたので・・。