たけのこの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PyacoYam
冷たくてもおいしいのでお弁当にもgoodです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゆでたけのこ
小1本
人参
1/3本
がんもどき
4個
干し椎茸
2~4枚
適量
◇ほんだし
小さじ1
◇砂糖
大さじ2
◇みりん、酒
各大さじ1
◇薄口醤油
大さじ1・1/2
◇濃口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸を戻しておく。(戻し汁はとっておく。)
    がんもどきは油抜きをしておく。
    筍をざく切り、人参と椎茸を大きめの乱切り、がんもどきを半分に切る。
  2. 2
    鍋に筍、人参を入れ、干し椎茸の戻し汁と水をひたひたまで注いでほんだしを加え、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら椎茸とがんもどきと◇を加えて20分ほど弱火で煮る。
    人参とたけのこがやわらかく煮えたら完成です(^^)

おいしくなるコツ

醤油を2種使う理由は薄口で味を、濃口で色をつけるためです。 がんもどきは自家製を使ってます(^^)(ID1110003660) 椎茸、人参を飾り切りしたら華やかな煮物に♡

きっかけ

たけのこをいただいたので・・。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
筍の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/07 15:00
竹の子と、家にあった食材で作りました♪家族に好評でした、有難うございました(^-^)
おおら
上手に炊けてますね!(^^)!とってもおいしそう~♡ 作って頂いてうれしいです(^▽^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする