塩麹をもみ込んで~柔らか鶏胸肉のクレソルチーズ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- 塩麹 小さじ2
- オリーブオイル 小さじ2弱
- 長ネギ(なくても・・) 1本
- クレイジーソルト 少々
- 白ワイン(なければ酒・水でも) 小さじ2
- パルメザンチーズ 5~6振りほど
- 有れば、ローストガーリック 適宜
作り方
-
1
鶏ムネ肉は削ぎ切りにしたものを一口サイズに切り、塩麹で揉んでおきます。
ネギは斜め切りに・・。 -
2
フライパンでオリーブ油を熱した所に、鶏ムネ肉を入れ、焼いていきます。
全体的に表面が白くなってきたら、ネギ・クレイジーソルトを入れ混ぜ、白ワインを入れて蒸し焼きにします。 -
3
鶏ムネ肉に火が通ったら、パルメザンチーズ・あればローストガーリックを振り入れ混ぜれば、出来上がりです。
※お好みでパルメザン増量して下さい。
きっかけ
塩麹を使うと柔らかく仕上がる鶏ムネ肉を、洋風?イタリアン風?に、美味しく食べたくて・・。
おいしくなるコツ
塩麹を揉みこんで、5分くらいおいただけですが、柔らかく仕上がりました。塩麹の付いたお肉は焦げやすいので、火加減に気を付けて調整して下さいね。
- レシピID:1110003655
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 鶏ムネ肉のクレソルチーズ焼き
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ネギはなくても良かったかも・・。
パン・ご飯、どちらでも合います。おつまみにも^^